ОБЗОРЫ
Выявление ошибок монтажа и настройки теплосчётчиков
в городе Верхняя Салда (Свердловская область)
Дмитрий Анисимов
Фото автора
В 2012 – 2013 годах в городе Верхняя Салда Свердловской области были [кем-то] смонтированы около 40 общедомовых узлов учёта тепла, горячей и холодной воды. Состав: тепловычислители «Эльф», расходомеры КАРАТ-РС (7 узлов) и Взлёт ЭРСВ (остальные узлы). После этого перед ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией встал вопрос: как снимать показания этих приборов? По счастливой случайности в интернете ими был найден сайт ООО «Диамер», и мы были приглашены в Верхнюю Салду настроить «сбор показаний». Подробней об этом рассказано в другом обзоре.

После первого «сбора показаний» и анализа данных оказалось, что некоторые теплосчётчики работают «подозрительно»: показывают или невероятную «экономию», или невероятный «перерасход», или большой небаланс масс теплоносителя в закрытой системе, или просто не ведут учёт из-за обнаруженных (якобы) нештатных ситуаций.
В результате проведённой работы было выяснено, что большинство таких ошибок было вызвано неправильной настройкой (программированием, конфигурированием) тепловычислителей. В некоторых узлах были неправильно (из-за небрежности или низкой квалификации монтажников) подключены кабели расходомеров и термопреобразователей. Разумеется, все эти ошибки были исправлены. Также в части узлов были выявлены недочёты в монтаже приборов: несоответствующие требованиям нормативных документов длины прямых участков до и после расходомеров, неправильно подобранные по глубине погружения термопреобразователи и т. п. Устранение этих недочётов было включено в план дальнейших работ по обслуживанию узлов учёта.



Подробней обо всём этом можно прочитать в нашей статье, опубликованной в журнале «Коммунальный комплекс России» в 2015 году.