Главная      |     Контакты  |   Цены

ОБЗОРЫ

Система учёта тепла и воды (система диспетчеризации)
в городе Верхняя Салда (Свердловская область)

Дмитрий Анисимов
Фото автора

В 2012 – 2013 годах в городе Верхняя Салда Свердловской области были [кем-то] смонтированы около 40 общедомовых узлов учёта тепла, горячей и холодной воды. Состав: тепловычислители «Эльф», расходомеры КАРАТ-РС (7 узлов) и Взлёт ЭРСВ (остальные узлы). После этого перед ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией встал вопрос: как снимать показания этих приборов? По счастливой случайности в интернете ими был найден сайт ООО «Диамер», и мы были приглашены в Верхнюю Салду настроить «сбор показаний». Был заключён договор о диспетчеризации, который через пару лет трансформировался в договор о полноценном техническом обслуживании узлов учёта: автоматический сбор данных, формирование ежемесячных отчётов, контроль состояния приборов учёта и систем тепловодоснабжения, обнаружение и устранение неисправностей приборов, поверка и т.п. Количество узлов учёта с течением времени было доведено до 100; часть из них были «с нуля» смонтированы нами. В наших узлах применялись тепловычислители КАРАТ-307, расходомеры Питерфлоу РС и водосчётчики Sensus MeiStream. Кроме узлов в многоквартирных домах (МКД) мы также подключили к системе 25 узлов на объектах ресурсоснабжающей организации (котельные, ЦТП, насосная станция, очистные сооружения).

На сервере системы сначала было установлено программное обеспечение «Тандем ДомКом», впоследствии оно было заменено на «ЛЭРС Учёт». В качестве устройств передачи данных использовались модемы Maestro 100 evo, Robustel M1000 Pro, Robustel M1000 Pro V2, Robustel M1000 XP, iRZ ATM2, iRZ ATM21, iRZ ATM31. Такое многообразие объясняется тем, что система строилась в течение нескольких лет: одни модели модемов исчезали с рынка, появлялись другие; кроме того, иногда приходилось применять то, что было в наличии «здесь и сейчас». На некоторых объектах (котельные, ЦТП) к одному модему подключались по нескольку тепловычислителей (интерфейс RS485).

Выше было сказано о переходе от договора о диспетчеризации к договору о полном техническом обслуживании узлов учёта. Ситуация парадоксальная и в то же время типичная: у заказчика (управляющая компания) есть штат слесарей, но они наотрез отказываются приближаться к приборам учёта; у заказчика есть штат офисных работников, но никто из них не готов работать с диспетчерской программой, отслеживать сроки поверки приборов и т. п. Поэтому пришлось взять на себя ВСЁ: контроль состояния приборов, графики поверок, монтажные и сантехнические работы, связанные с ремонтом и поверкой, бумажную работу по оформлению всевозможных актов, отчётов и справок и пр.

Обслуживанием системы учёта в Верхней Салде мы занимались до конца 2021 года. За время работы был приобретён огромный практический опыт эксплуатации большого и разнородного приборного парка в неблагоприятных условиях реальных подвалов.