ОБЗОРЫ
Монтаж и демонтаж герконовых передатчиков импульсов Reed RD
на водосчётчики WPD производства SENSUS
Дмитрий Анисимов
Фото автора
Турбинные водосчётчики WPD (WP-Dynamic), а также «большие» счётные механизмы водосчётчиков MeiTwin производства SENSUS могут быть оборудованы герконовыми передатчиками импульсов Reed RD.

Передатчик представляет собой короткий металлический «стержень» с кабелем. Для монтажа передатчика в корпусе счётного механизма WPD предусмотрено два отверстия «грушевидной» формы. На циферблате счётчика над каждым из этих отверстий указан вес импульса, который будет формироваться при установке передатчика в данное «гнездо». Так, например, для горячеводных WPD Ду от 40 до 125 это 100 литров на импульс для одного и 250 литров на импульс — для второго гнезда.

Чтобы установить Reed RD, необходимо сначала убедиться, что выбранное гнездо «открыто», и если это не так, открыть его. Для этого нужно повернуть нижнюю часть корпуса счётного механизма (ту, что с волнообразными выступами) относительно верхней. Поворот против часовой стрелки — открытое положение, по часовой — закрытое. Угол поворота очень мал, при переходе из положения в положение слышен (ощущается) слабый щелчок.
Открыв гнездо или убедившись, что оно открыто, действуем следующим образом:
1) вводим корпус (стержень) передатчика Reed RD в широкую часть гнезда под острым углом к продольной оси счётчика;

2) «поймав» направление, в котором идёт отверстие, вставляем передатчик до упора;

3) запираем гнездо, повернув нижнюю часть корпуса счётного механизма относительно верхней по часовой стрелке.

Демонтаж передатчика импульсов осуществляется в обратном порядке. При попытке извлечь Reed RD, не отперев предварительно его гнездо, можно оторвать кабель. При попытке установить Reed RD в запертое гнездо можно повредить корпус передатчика.